Таллинское пробуждение

Истории пробуждения

В 1980 году, в самый разгар Олимпиады в СССР, в Таллинне вспыхнуло великое пробуждение, называемое Таллинский Ветер. Слухи об этом моментально разнеслись по всему советскому союзу, и тысячи людей устремились в Таллин, чтобы заново пережить Присутствие Божье.

Интересным фактом Таллинского Пробуждения является то, что оно стало первым и самым крупным пробуждением в послевоенное время в СССР.

таллинское пробуждение

Восемь принципов Таллинского пробуждения:

  1. Жажда

Таллинское пробуждение началось с жажды по Богу. Вот что об этом рассказывал лидер таллинского Пробуждения Рейн Ууэмис: «В конце 70-х годов центральная церковь Таллина переживала большую духовную засуху. У нас было красивое здание в центре города, грамотные проповеди, профессиональный хор, но было такое ощущение, что чего-то не хватало. Мы испытывали, если можно так сказать, святую неудовлетворенность. Лично меня не удовлетворял такой статус КВО, поэтому я решил собираться с молодежью по субботам и молиться за пробуждение Эстонии. Бог услышал нас, и Дух Святой начал очень сильно двигаться на этих молитвах. Люди начали падать в духе, получать исцеления и духовные крещения. Со временем из этой домашней группы пробуждение перенеслось и на всю церковь, а потом и на всю страну.

 

  1. Ординарные люди

Таллинское пробуждение началось не с лидеров церкви, а с жаждущих молодых христиан. Рейн Ууэмис, который в будущем стал лидером этого пробуждения, был простым прихожанином, не имея пасторских или лидерских позиций в церкви. Очень часто Бог использует простых ординарных людей, которые имеют жажду, для того, чтобы делать великие экстраординарные вещи для Бога…

 

  1. Неподходящее время

Таллинское пробуждение вспыхнуло в самый неподходящий момент в истории СССР. В 1980 году Таллин, вместе с Москвой, принимал олимпийские игры. Впервые в СССР ожидался такой наплыв иностранных гостей, поэтому коммунистический режим хотел показать приезжим, как же хорошо жить в атеистическом обществе. Для этого КГБ тщательно готовился к этому событию, занимаясь агитацией и слежкой за порядком. Но тут случилось непредвиденное. В самый разгар олимпиады, когда глаза всего мира были устремлены на Таллин, там вспыхнуло пробуждение.

 

  1. Неподходящее место

Таллинское пробуждение началось не только в неподходящее время, но и в неподходящем месте. Церковь Олевисте, ставшая центром Таллинского Пробуждения, находилась в самом центре Таллина в старом городе прямо по соседству со зданием КГБ эстонской республики!

Приезжие на олимпиаду болельщики могли наблюдать, как толпы людей ночевали прямо в аэропорту, на железнодорожном вокзале, или просто в парке на лавочках. Эта картина создавала неудобное положение для эстонского КГБ.

 

  1. Единство церквей

Таллинское пробуждение возникло в среде, где христиане разных конфессий объединились. Ещё в 1950 году советская власть отобрала у 7 таллинских церквей церковные здания и дома молитвы. Вместо этого верующим разных деноминаций под угрозой ликвидации было предложено соединиться в одну церковь и проводить совместные служения в старом, полуразрушенном лютеранском храме Олевисте. Баптисты, пятидесятники и евангельские христиане (прохановцы) вынуждены были объединиться в одну общину и войти в баптистский союз. Органы безопасности полагали, что из-за разницы в вероучении ново-созданная община перессорится и сама собой ликвидируется.

 

  1. Без рекламы и объявлений

В Таллинском пробуждении не было никакой рекламы, объявлений и усилий со стороны человека. Тысячи людей, не сговариваясь, устремились в Таллин со всего советского союза. Когда многих людей спрашивали о том, как они сюда попали, они затруднялись ответить. Одни говорили, что видели в видении белый корабль, плывший из Таллина, другим приснился сон, что нужно ехать в Таллин по указанному адресу, а третьим было дано пророчество. Все было спонтанно и неожиданно.

 

  1. Массовые исцеления

Таллинское пробуждение знаменито массовыми исцелениями. Очевидцы рассказывали, что в углу возле кафедры собиралась целая коллекция из уже ненужных костылей и других медицинских принадлежностей. Сотни людей из всего советского союза приезжали с неизлечимыми болезнями и получали исцеление.

 

  1. Массовые покаяния

И, конечно же, Таллинское пробуждение сопровождали массовые покаяния неверующих людей. Нужно понимать, что время, предшествующее пробуждению, было одним из самых тяжёлых в истории евангельской церкви. Начиная с 60-х годов, во времена правления Хрущева, многие церкви лишились молитвенных зданий и вели подпольную жизнь. О покаянии новых людей почти никто не мечтал, потому что все думали лишь как бы выжить и сохранить то, что есть. Многие проповедники сидели в тюрьмах, а на посещение церквей детьми был полный запрет. Но когда вспыхнуло Таллинское пробуждение, то в церковь начали приходить неверующие люди, поэтому в скором времени зал на 1000 человек был забит битком. Для того, чтобы вместить всех желающих, руководство церкви решило впускать людей по билетам. Билетом был неверующий человек, приведённый с собой! По оценкам свидетелей за 4 года Таллинского пробуждения покаялось около 20 тысяч человек. Это было большим прорывом для евангельской церкви после тридцатилетнего застоя.

Поделитесь этой историей с друзьями