Как справиться с разочарованием

Илья Федоров

Я хочу сегодня говорить на жизненную тему — по поводу разочарований и как справиться с ними. Эти вопросы очень важны, поскольку из-за разочарования многие падают, не могут войти в свое призвание, не могут осуществить свои планы, цели, и даже в конце концов могут от Бога отойти. Поэтому, если мы будем знать как справиться с разочарованиями, то как минимум будет просто легче жить и преодолевать житейские трудности.

Надо признать, что разочарование приходит ко всем, с разных сторон. Вариантов масса — можно на самого себя так сильно обидится и разочароваться в жизни, возможно, что вам кто-то что-то плохое сделает и вы можете разочароваться в себе или них, можно, не дай Бог, даже разочароваться в Боге. К сожалению, много таких людей, которые что-то делают не правильно и они обижаются на Бога, думая что Господь так допустил, но это большая ложь.

В библии не раз упоминаются сюжеты по данной теме. Давайте вспомним историю с Иосифом, сыном Иакова (Бытие главы 37-50). К нему -молодому человеку, у которого переходный возраст, во сне приходит Бог и показывает, что ему поклонятся все братья и даже его отец, что Бог его так сильно поднимет. Надо отметить, что в иудейской традиции того времени это было невозможно, было правило старшинства и Иосиф был не старший брат (первенец). Он по наивности своей всем рассказал этот сон и, естественно, все родственники очень сильно огорчились. Но надо еще раз подчеркнуть, что ему это Бог показал. В итоге братья избили до полусмерти его и кинули в ров. С первого взгляда абсолютная неразбериха и легко впасть ему в разочарование. 


Только представьте, сначала ему Бог говорит, что ты мой сын и я тебя благословлю, а на завтрашний день его обманывают ближайшие же люди, чуть не лишают жизни, кидают при смерти на произвол. Но Иосиф всегда был верен Богу, доверял ему абсолютно и призывал его. Далее мы видим, что чудесным образом он остался живой и его увели в рабство, его продали одному серьезному чиновнику и вроде жизнь стала налаживаться и появилась надежда, но он был заключён в темницу по наговору распутной жены своего хозяина Потифара, с которой он не захотел разделить ложе (остается в чистоте и святости, верен Богу, не разочаровался). Сложно себе представить какого было ему в то время, сколько ран было внутри, сколько было искушений отречься от Бога, сколько лживых мыслей «ну все, уже куда хуже то?», но он продолжал верить и он верил твердо! 


Далее находясь в заключении, благодаря упованию на Бога и данного от него дара толкователя, Иосиф правильно истолковывает сновидения двоих узников сны – один выйдет и будет восстановлен в должности, другого казнят. Предсказание сбылось. Иосиф попросил освободившегося помочь с вызволением, однако позабыл данное обещание, хотя по сути благодаря ему был на свободе. Спустя несколько лет фараону приснился странный сон, и тогда тот освобожденный вспомнил о Иосифе, который помог уже фараону (два сновидения фараона, предсказав: ближайшие семь лет будут плодородными, затем наступят семь лет голода). За это был освобожден и вознесен при дворе и назначен наместником – верховным министром. 


На протяжении лет он был верен Господу и тому что Бог ему говорил, и он оставался с Богом, у него были отношения с Творцом, слышал Его. Господь по своему замысли и на тех путях, который он для него приготовил провел Иосиф, и тот, преодолев сложности и препятствия, не разочаровавшись, но сохранив веру, получил грандиозное благословение, изобилие.

Поэтому, если мы научимся не разочаровываться, мы будем всегда уверенно и в спокойствии идти по жизненному пути, будем приходить к большим целям. Важно понять это! Нужно несмотря не на что продолжать стоять в вере, следовать полученному от Бога откровению и Его обетованиям, не впускать в себя яд разочарования, и в этом случае вы подниметесь сто процентов и все Божьи обетования, которые он говорил они все исполнятся и сбудутся. Аминь! Бог живой и Его воля благая, угодная и совершенная!. Аллилуйя!

Далее я хочу обсудить несколько пунктов причин и следствий разочарований и как с этим справиться.

№1 Не додумывать
Многие могут легко вспомнить как мы сами себе что-то надумываем, предполагаем один исход, а все идет иначе, ожидания не оправдываются, мечты не сбываются. Как правило по этой причине у людей приходит разочарование.
Я хочу прочитать одно место писания, при этом может показаться что оно косвенно к этой теме. 

Книга пророка Исайи 53:2-5
«Он пророс перед Ним, как нежный побег и как корень из сухой земли. Не было в Нем ни красы, ни величия, чтобы нам смотреть на Него; не было в Его облике ничего, что привлекло бы нас. Он был презрен и отвергнут людьми, человек скорбей, знакомый с недугом. Как тот, от кого прячут лица, Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши скорби. Мы же думали: разит Его Бог за грехи Его , бьет Его — вот Он и мучается. А Он был изранен за наши грехи, сокрушаем за наши беззакония; Он понес наказание, чтобы мы получили мир, и ранами Его мы исцелились.»

У многих людей было представления о миссии, что это величественный царь, который придет и перед ним приклонится все народы. Суть в том, что они знали когда придет Христос и они молились 400 лет. Все были в ожидании, фарисеи ждали, и они знали примерные даты пришествия. Царь Ирод, услышав об этом, дал указ убейте младенцев всех примерно в эти даты. Он верил в пришествие, но представлял, что придет сильный властитель – царь и сдвинет его с трона, он хотел остаться. Но как и написано в книге Исайи (см выше) мессия Иисус пришел совсем другой, абсолютно не так как его все представляли. У пришедшего Иисуса не было ни вида, ни величия. Когда он пришел иудеи сказали — что же может быть доброго оттуда где он родился. В нем люди сомневались постоянно. Он не обладал сильными лидерскими качествами, не было харизмы и если бы он молчат, то с ним просто даже сидеть рядом бы никто не захотел. Люди к нему шли потому что видели невероятные чудеса, а не по причине признания его своим предводителем.
Вот это яркая иллюстрация заблуждения, ложного и неправильного представления, а все потому, что люди сами себе это додумали. Иисус стал царем и властителем мира, но в духе. Аминь! Аллилуйя!

Дорогие, научитесь не заниматься додумыванием, просто выложите это себе. Не нужно преувеличивать, чтобы не было ложных ожиданий. Истина только с Богом! Аминь!

№2. Не преувеличивать

Вспомним место писания, в котором Господь говорит пророку Илие (Третья Книга царств 17:9-16):
«Встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию».

Написано, что пришел пророк и попросил сначала просто воды и потом уже вдогонку, просил еще и поесть, потому что ему было стыдливо и неудобно. Она услышала и ответила, что есть немного продуктов и дров, съедят они это с сыном и после помрут. Слава Богу Илия высвободил, что она будет жива и здравствовать и масло не убудет. Аллилуйя! Вот это явный пример преувеличения с ее стороны.
Удивительно, но множество людей преувеличивая, раздувают в первую очередь проблемы, хотя ее может и не быть вовсе. Но люди усердно делают из мухи слона и по итогу это дает разочарование. Важно сохранять веру. Разные события происходят каждый день и это нормально, это жизнь. Мы будем сталкиваться всегда с каким-то вопросами, с каким-то давлением, с трудностями, с какими-то препятствиями, но это не поражение, это путь. В такие минуты нужно не преувеличивать сложности, а с Богом понять и осознать положение. Бог есть путь, истина и жизнь. Бог дает и спасение и обеспечение. Для Господа важна жизнь каждого из нас! Все временно, но только Бог и его любовь навсегда. Аминь!

К сожалению, мы во многих негативных вещах преувеличиваем. Призываю Вас научитесь с этим бороться, справляться, относиться спокойно. Бог благ! Аллилуйя!

№3 Ожидание от других больше, чем они должны

Посланию к римлянам 13:8:
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон».

Надо отметить, что здесь речь идет не только о деньгах, займах и тд. Мы должны понять этот стих про отношение к другим людям .Нам никто ничего не должен, никак и ничем не обременен. Нельзя разочаровываться если кто то даже из самых близких не ответил на вашу просьбу или сделал не так как вы ожидали. К примеру, жена не приготовила ужин, муж не ответил с первого раза на звонок, товарищ прошел и не поздоровался. 

Аналогичных историй — огромная масса. Если у вас в таких случаях наступает разочарование, то это ложь, это не обновленный ум и нужно просто, как минимум, принять Божий покой и разобраться с этим. Ведь супруга может сильно устала или, не дай Бог, нездорова, муж был на важных переговорах, а товарищ просто задумался в суете и шел на автомате. Важно избегать манипуляций, чувства осуждения и вины. Здравое осознание это реально освобождает от внутренних проблем и от заморочек. Прогоняем дух разочарования именем Иисуса!

№4 Непрощение

Когда не можете прощать, это приводит к большому разочарованию. Непрощение бывает к людям, непрощение бывает к Богу, непрощение бывает к себе. Многие люди не могут простить себя за различные вещи, за какие-то поступки, за допущенные ошибки. Друзья, у всех у нас есть прошлое, есть вещи, которые мы не хотим даже вспоминать, за то что ты когда-то сделал и тебе стыдно. Согласитесь у всех это есть, у любого. Если это приносит чувство стыда дискомфорт , то вы должны себя простить за это то, что ты делал неправильно и продолжать жить свободно.
Абсолютно тоже самое по отношению к Богу. Люди разочаровываются в Боге и обижаются на него. Потому что думают, что он будет делать все по щучьему велению, а в итоге ожидания не оправдываются и они чувствуют расстройство и разочарование. Бог хочет для нас только хорошего, дьявол хочет это все украсть и увести с истинного пути. Вероятно, есть ошибка в молитве. Просить надо не о том, чтобы что-то сделал Бог, а о том чтобы Господь дал вам это дерзновение и помазание к этому прийти. Аминь. Гоните всякую ложь именем Христа, чтобы даже мысли ни одной подобной не осталось, что плохое от Бога.

№5. Мыслить по принципу все или ничего

Прочитаем место писания Исход 23:29-30:
«не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: мало -помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей».
Аминь!

Есть такие люди им или все и сейчас или вообще ничего. Если у вас такое мышление, то у вас будут большие проблемы и разочарование. К примеру, оставили себе цель похудеть на 30 килограмм, а похудели на 28 и разочаровались. Чудовищный обман дьявола в этом. Вероятно, вы уже никогда больше худеть не будете, примите проигрыш. Но Господь уже победил на кресте!!! Слава Богу! Нужно радоваться каждому созидательному событию, Бог дает путь.
Как написано выше – «мало-помалу, постепенно», то есть моменты где Господь сразу дает, а есть вещи, которые постепенно. Они приходят в жизнь нашу постепенно, и мы должны это принимать и радоваться, что Бог нам дает, возможно по немного сначала, но, Слава Богу, уже есть какая-то победа, уже есть прорыв. Мы должны радоваться и благодарить, не разочаровываться и продолжать идти. Аминь!

№6. Верить в то, что все само собой образуется

Обратимся к писанию и откроем Притчи 28:19:
«Много работающий будет иметь много хлеба, но теряющий время на мечты будет всегда беден.»

Это тоже крутое место писание. Однако, в нем не говорится, что не надо мечтать. Не надо тратить время на пустые мечты. Пустые мечты это как в сказке про Емелю на печи и щуку. Сидит на печке, спит и мечтает, что все скоро изменится.

Так и в реальной жизни существует множество людей, которые живут в иллюзиях, что деньги придут, построится бизнес, скоро будут миллиардерами, потому что прослушали бесплатный вебинар.
Нормальные мечты — это когда мечтаешь что скоро земли будет еще больше, плодов будет больше . Но важно «возделывать землю» с надеждой вот это правильные мечты – мечты, которые принесут привет к изобилию.

Но если вы сидите и думаете что всё само собой решится, дорогие, запомните это обман, к сожалению. Но признавая это вы реально освободитесь от многих сложностей, вы будете видеть другие результаты.
Мы должны для результата делать шаги веры. Аллилуйя! Постоянно практиковаться в этом и молиться. Поскольку вера без дел мертва. С Богом все возможно, но мы его руки на земле и через нас он действует. Он всегда благословит, поможет и обеспечит, от необходимо совершать действия на созидание.

Многие проблемы решаются небольшими усилиями, но усилиями. Иисус говорит руку протяни и будешь исцелён! Будет прорыв! Все решается, нужно просто двигаться, идти навстречу мечтам и вы не будете разочарованы, потому что Господь с вами всегда на пути.

№7. Сверхобобщение

Разберем на примере. Предположим, что в чем-то не повезло, или помолились за кого-то, но человек не получил исцеление. В итоге вы приняли что теперь вам ни в чем не будет вести, что вы неудачник. Что у вас тебя ничего не получается, не получилось на одной работе и вы, ошибочно,
поставили печать на себя, что все с работой будет плохо. Мы должны в жизни не обобщать и не преувеличивать. Этот частный случай никак не говорят о вас в целом.

Поймите Библия так говорит, что мы разные части тела. Есть глаз, есть рука, и глаз не может быть рукой. Никогда глаз не может посуду помыть, но это может сделать рука это легко. Однако, бывает такое, что человек как глаз и он хочет делать работу рук. Конечно, у него не получится, но это не значит, что вы не нужны, что ничего не будет получаться. Много людей не знают вообще к чему они призваны, они не они не знают кто не они, не знают, что они хорошо выполняют. Написано, что мы все части тела Христа. Одного Бог поставил глазом, другого пальцем, носом и тд. У каждого есть своя функция. Поэтому никогда не надо преувеличивать обобщать сложности на основе частностей.

Еще важный совет – БЛАГОДАРИТЕ!


Будьте благодарны Богу и каждому вокруг, за все. Пусть это станет часть вашего характера. Это даст основание для того, чтобы вы не разочаровывались.
И Еще в книге пророка Иеремии 29:11: написано
«ибо только я знаю намерение какие имею о вас говорит господь бог. Намерения во благо а не на зло чтобы дать вам будущность и надежду»

Бог дает исключительное будущее нам, чтобы не было разочарований. Он знает намерения. Эти намерения и конкретные планы на нас и они очень серьезные и во благо. Примите Божье благословение, Божию любовь. Пребывая в нем вы начнете обильно плодоносить с избытком. В нем нет разочарования.

Пусть эти слова войдут в наше сердце во имя Иисуса Христа и Дух святой ведет по путям благодати и ангелы защищают и обеспечивают. Аминь!

Поделитесь этой проповедью с друзьями