Чарльз Финней и второе Великое Пробуждение

Истории пробуждения

Второе Великое Пробуждение в Америке пришло в XIX веке. В 1825 году на религиозной сцене появился молодой проповедник по имени Чарльз Финней, которого Бог использовал для того, чтобы принести обновление нации. В дни Финнея проповеди часто были формальными. Когда Финней окунулся в евангелизационную работу в 1824 году, он встретил противостояние со стороны многих пасторов, так как проповедовал совершенно свободно. В конце 1825 года, когда Финней начал проводить евангелизационные кампании в окрестностях Нью-Йорка, но он не предполагал, что эти собрания станут началом семи лет интенсивной работы. Христианское пробуждение охватило все близлежащие города, и многие тысячи людей обратились к Господу.

чарльз финней проповедник

За этот период Финней разработал новые методы евангелизации, которые опрокинули старый порядок в обществе и церковной жизни. Эти новые методы, которые впервые ввел Финней, включали поименные молитвы за людей, молитвы и свидетельства женщин, призыв к кающимся людям выходить к алтарю, посещение домов группами верующих и последующую работу с новообращенными после их покаяния на больших собраниях.

Через его служение целые города на восточном побережье страны пережили прикосновение Царствия Божия. Свидетели тех событий рассказывали, что люди принимали спасение от места проповеди на расстоянии 500 миль. В те дни ежедневно 50 000 людей каялись и принимали Иисуса Христа. Из истории нам достоверно известно, что за двухлетний период его служения в штате Нью-Йорк 250 000 человек приняли Иисуса Господом. Также был случай, когда Атлантик-Сити и близлежащие города пережили такое сильно пробуждение, что каждый их житель принял Господа, и там не осталось ни одного неверующего. В течении этого пробуждения во многих городах газеты вместо списка умерших ежедневно публиковали имена тех, кто обратился к Господу.

Если бы огромное число новообращенных, которые наполнили церкви, было единственным результатом Второго Великого Пробуждения, то этого было бы достаточно. Однако, это пробуждение оставило след не только на религиозной жизни, но оказало большое влияние и на светскую жизнь общества. Чарльз Финней и многие другие были убеждены в том, что Евангелие значит для Бога намного больше, чем просто приведение людей ко спасению. Общество и все его особые сферы, которые касаются жизни людей, должны быть изменены. Положение с рабством, женскими правами, образованием, реформы тюрем, выходные дни, – должны быть изменены. С тех пор многие христианские принципы и ценности вошли в американское общество.

Поделитесь этой историей с друзьями