Проповедь «Принципы успешной христианской жизни» - Пастор Илья Фёдоров


Пастор Илья Фёдоров.


Проповедь «Принципы успешной христианской жизни»


Тема денег – это духовно, как и сама жизнь человека. Нельзя отделять, жизнь, деньги, семью, работу и т д, мы не отделяем работу от христианства. Иногда задают такие вопросы: «Можно ли продавать алкоголь?», почему? Потому что все духовно, производит определенное влияние на жизнь, на отношение человека, тоже самое деньги, это тоже духовно, это не просто плотская сфера жизни.

Лично для меня христианство – это хорошая жизнь. Когда я пришел к Богу, думал, что христианство жизнь не для всех, что эта жизнь для тех кому нечего терять. Но спустя время я понял, что христианство это хорошо, оно упрощает жизнь человека, Бог улучшает, упрощает, помогает и человек становиться счастливее. Кто-то говорит, что неправильно говорить о том, что приди к Богу и у тебя все свершится. Но мы видим в Писании, когда люди к Богу приходят, их жизнь меняется, Он исцеляет, прикасается, преображает жизнь, но мы понимаем, Бог двигается в Слове, и если человек неправильно научен, тогда не произойдет изменений.

Сегодня нам нужно Слово, понимание, чтобы Бог двигался, улучшал нашу жизнь. Нам не нужно бояться слов: «преуспевание», «процветания», «успех», - это нормальные слова, христианские слова. Дьявол много украл и извратил понимание христианских слов, например слово «медитация», - это христианское слово, - это внутренняя, глубокая молитва.

Как вам кажется, внутренняя глубокая молитва – это по-христиански?  Сегодня каждый человек понимает значение этого слова, сразу скажет, что это сесть, успокоиться, молиться, но христиане не понимают, и при этом задают вопрос: «Как мне пережить Божьей присутствие?», «Как мне войти в Божий покой?», все просто – «медитируй»(успокоиться, сесть, молится, сосредоточиться на Христе, ожидать Божьего присутствия), и что-то внутри начнет происходить. Поймите, все это есть в Писании, в Божьем слове, и много слов, которые дьявол украл, и одно из низ – это успех, преуспевание, процветание. Я думаю, нам не стоит этого бояться, нам нужно приносить это и говорить, что это украли, поэтому сейчас мы это возвращаем во имя Иисуса Христа.

Я убежден, что если люди научаться глубокой молитве, то сразу человек будет видеть результат. Об этом учила Жанна Гийон, которую католики сажали из-за этого в тюрьму, гнали, но при всем этом много людей приняли от нее пробуждение. Появилось много течений от нее, которые стали двигаться в чудесах, и такие служителя как Мария Вудворт-Эттер, Кэтрин Кульман и т д, они взяли практику глубокой духовной молитвы. Я могу сказать на собственном опыте так же испытывал молитвы в «пустоту», но когда начал молиться по средствам глубокой молитвы, молитвы созерцания, сразу заметил, как многое стало меняться в моей жизни. Я начал иначе смотреть на многие моменты в жизни, мне Писание стало по-другому открываться, и я долго боролся с мыслями  религиозными, которые пришли от того, как меня научили, когда я вставал на колени и думал, что молитва – это тот момент когда я что то прошу у Бога.

 Давайте разберем теперь принципы успешной христианской жизни:

1.  Божье Слово – это наше основание. Человек не должен что то выдумывать, все есть в Писании. Есть пример, когда Иосиф благословил Иакова, мы видим, как жизнь Иакова изменилась. В то время у них было понимание, что благословение очень важно и ценно. Мы знаем, когда Иаков пошел к Лавану, у него был успех,  и когда Иаков выходил от Лавана, знаем как его Бог благословил, когда прибежал он один, а выходил со стадами овец и рабами.

«Прославлен  да будет Бог, Отец Господа нашего, Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным  благословением Небес»(Ефес 1:3 BTI), если Иосиф благословил Иакова, и это благословение так сильно работало, то тем более мы, нас Бог благословил, все наши сферы благословил Он, мы уже это получили. Иакову с хитростью пришлось получить, шкуры на себя одеть, а мы получили это по благодати. Тот момент, когда мы приняли Иисуса Христа, Бог нас благословил, это благословение утверждено, вот наше основание. В Ветхом Завете благословение сильно действовало, казалось, в Новом Завете оно должно действовать тем более, но я пришел к такому выводу, что верующие это не ценят. Помните как в истории про сеятеля? Иисус четко сказал как все работает, что Он вышел посеял слово, и оно просто попало не в ту почву, т е в почву, которое не приняло это семя, или которое не оценило его, не хранила, не имела правильного отношения, поэтому слово не принесло плода. Вы знаете, Бог нас благословил и это Божье Слово так говорит. Вот основание для твоей хорошей жизни - это наше наследие, наше благословение, ты будешь иметь успех при входе и при выходе, но это начнет работать только тогда, когда ты начнешь это ценить.


2. Трудиться.

«Кто крал, пусть не крадет более, а лучше трудится прилежно, делая [своими] руками что-нибудь полезное,21 чтобы было из чего уделять нуждающемуся»(Ефес 4:28 BTI).

«и старайтесь жить тихо и мирно, занимаясь своими делами и [собственными] руками зарабатывая себе на жизнь, как мы вам наказывали. Тогда вас будут уважать и неверующие, и в тягость вы никому не будете»(Фес 4:11-12 BTI).

«И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца»(Колос 3:17).

Мы видим пример Иакова, Бог его не просто благославил, и он не просто остался в шатре, он начал трудиться, он помогал Лавану, у них был бизнес, земля, овцы.  Так же мы знаем Авраам, муж веры, он был богат, но он не просто сидел в шатре с Саррой и у него каким-то образом была еда, деньги. Мы знаем как Бог благословил его, тысячи голов скота, и верблюды, золото и серебро, и много рабов. Не трудно понять, что это не само по себе развивалось, включите воображение, если у тебя тысяча голов коров, я слышал, если корову не подоить хотя бы 1 раз в день, то у нее начнутся проблемы со здоровьем, и этим всем заниматься, - это реальный труд. Если тебя благословил Бог, то это не значит, что ты теперь как «раб» будешь работать, это значит, что ты носитель Его благословения, ты идешь и то, куда нога твоя ступит, то и будет твоя земля, т е у тебя будет успех и развитие, но нужно понимать, трудиться придётся. Не придут для тебя просто так деньги, нужно учиться, развиваться. Тебе однозначно придется учиться и получать навыки, и Бог тебя благословит, не возможно ничего не зная открывать бизнес, он просто не пойдет. Проповедника просто так никто благословлять не будет, он так же должен трудиться, труд его служить людям, помогать, учить, наставлять и в этом нужно развиваться и учиться, - это тоже труд.


3. Правильные приоритеты.

«наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Евангелие от Луки 12:31), понимаете речь не идет, что ищите Царства и все, речь идет о приоритетах. Апостолы и Сам Иисус говорили о том, что нужно трудиться. Соломон вообще вывел «формулу счастья», когда ты делаешь своими руками и пожинаешь плоды от этого. Много людей, которые живут в нужде, и у них просто нет денег, они уходят в молитву, правильно это? – да. Но послушай, если ты хочешь выйти из нужды, тебе нужно трудиться, только нужны правильные приоритеты, иначе ничего не будет. Нужно молиться, но при этом нужно начать трудиться, тогда нужды будут покрыты. Знаю один случай, была семья, которые приняли, что Бог благословляет не от дел, и они боялись даже пальцем чего-то коснуться, решили, что ни при каких обстоятельствах работать нельзя, потому что это для них было неверие. И за год они накопили большую сумму кредитов и долгов, потом им перестали выдавать кредиты, они стали жить за кредитные карточки. И это были нормальные люди, которые работали когда то и даже имели бизнес. И когда я задавал вопросы, выяснялось, что они могли устроиться на работу и иметь заработную плату в сто тысяч рублей, но для их долгов это было настолько ничтожная сумма, что они не видели в этом смысла. И я объяснял, что это на сто тысяч раз больше, чем они сейчас имели, хотя бы с этого начать и прекратить брать кредиты. Люди верили, что как то чудесным образом миллион долларов к ним придет. И даже девушка какая-то сказала им, что она что-то продаст и им отдаст и они передут жить в Лондон. Они взяли эту девушку домой, она жила у них год за их счет, перестали водить детей в школу, потому что были уверены, что скоро дети пойдут в Лондоне в школу. У них не было денег на бензин, питание, им кто то иногда помогал, когда я узнал, я сказал, чтобы перестали им помогать, они здоровые люди и могут пойти работать. Я понял, что люди не понимают, Бог нас благословил и дал нам силу приобретать богатства.

«Но вот что скажу вам: кто скупо сеет, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот и пожнет щедро. Пусть каждый дает, сколько он сам определил для себя, притом не с огорчением и не по принуждению, Бог ведь любит тех, кто дает с радостью. Во власти же Бога наделить вас в изобилии всякими дарами благодати,6 чтобы вы, имея во всем и всегда достаток, располагали всеми средствами на всякое доброе дело; в Писании о том сказано: «Щедро дает он нуждающимся, праведность его – благодеяния его – вовек не забудется». Дающий сеятелю семя и хлеб насущный взрастит и преумножит посеянное вами; Он сделает обильной вашу жатву праведности, вас же самих сделает богатыми во всем, чтобы во всем могла проявить себя и щедрость ваша, которая рождает при нашем содействии благодарность людей Богу. Итак, служение, которое совершается вами, не только облегчает нужду народа Божьего, но и переполняет собой поток благодарности Богу. Вкусив плодов этого служения, люди прославляют Бога за вашу покорность исповедуемой вами Благой Вести Христовой и за щедрость, с какой вы делитесь с ними и со всеми тем, что имеете»(2-е Коринф 9:6-13 BTI)

Бог благословляет через труд. В чем выражается Царство? Есть Царство небесное, оно на Небесах, а Царство Божье, - на земле. Наша задача Царство Божье, которое внутри тебя, должно быть распространено, но как? Это все происходит через труд людей, распространять Евангелие, трудиться, человек выбирает делать какую-то работу.

Однажды услышал, что пилоты работают с графиком неделя, через неделю, нельзя же сказать, что они бездельники и неделю сидят дома? – нет, это их работа. Кто работает 2/2, а кто 5/2, кто-то до семнадцати часов дня, а кто-то до четырнадцати, а есть те, кто работают на удаленке, в режиме home-office, не выходят из дома, но делают большую работу, у каждого работа своя, и проповедники и служители, - это такая же работа. И Бог будет благословлять труд твой.

Что такое приоритеты Царства? Это мотивы. Представьте проповедника, у которого цель – ваши деньги. Это плохой мотив. Бывает, ты делаешь работу, хлеб печешь, берешь деньги за это, но у тебя мотив о ком-то позаботиться. Павел так же учит о том, как жертвовать, не все отдавать, а делать доброохотно, давать столько, сколько на сердце твоем. Ты можешь помогать нищим и бездомным, нуждающимся и люди за это Бога будут благодарит, и вот он правильный приоритет.


4. Бог управляет финансами.

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1-е Тимофею 6:17-19). Апостол Павел не говорит, что богатые в ад пойдут, он их увещевает, чтобы они не были горды, чтобы они думали о других людях, вот приоритет, зарабатываешь, молодец, больше трудись, думай о других. Не то, что ты работаешь и все отдаешь, Бог говорит: «дающего нам всё обильно для наслаждения», если ты все раздаешь, то будешь в нужде и это не правильно, ты думаешь о Царстве и Бог тебе дает, чтобы ты жил хорошо. И это нормально – хорошо отдыхать, кушать, ездить на хороших машинах, Бог дает нам все обильно для наслаждения, чтобы мы радовались жизни.

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Евангелие от Матфея 6: 24), еще одно подтверждение, что деньги - это духовно.

В деньгах беса нет, деньги нейтральны, а вот тот кто управляет деньгами, в том и могут быть бесы или Бог. Поэтому если у человека цель только деньги, то это проблема, человек ради этого пойдет на все, и на преступление, понимаете? Это и есть маммона. Писание говорит, что в этом случае вы не сможете служить и Богу и маммоне.

Есть три состояния, которые могут определить, что с тобой происходит:

1. Финансы управляют тобой – когда человек живет постоянно в нужде. Если человек служит маммоне, он управляет человеком. Например: Вы хотите себе что-то купить, получаете зарплату и сразу на это тратите все деньги. Это говорит о том, что ты не можешь управлять деньгами, а они тобой управляют.

2. Ты управляешь финансами – можешь сам решать и распоряжаться своими деньгами. Если ты управляешь деньгами, решаешь на что их потратить, куда вложить, обычно ты живешь в достатке.

3. Бог управляет финансами через тебя. Когда Бог управляет финансами, ты живешь в избытке. Бог тебе будет обильно давать для наслаждения, но и так же ты Царство Божье будешь распространять.


5. Порядок.

«По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно»(Евангелие от Луки 15:13), вот что не должно быть, - расточение. Если не будет в деньгах порядка, начинается проблема. В деньгах должен быть порядок, как и в жизни. Если у человека нет порядка, то человек пошел и все потратил, даже на хорошее, все равно не должно этого быть.

«Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка» (Притчи 13:23), должен быть в деньгах порядок. Деньги – это духовно, и мы должны научиться ими распоряжаться как в армии, они, как солдаты, которые служат тебе, и если не понятно что происходит, это бардак. Из-за этого многие люди живут в постоянном недостатке, они получают любую сумму, и всегда имеют недостаток.

Хочу поделиться, что помогает порядку в финансах. У нас дома занимается этим вопросом моя супруга Инна. Она завела дома конверты, которые помогают приучить себя к порядку и мы откладываем много конвертов. Моя супруга распределяет их по цветам и подписывает. Распределите в эти конверты финансы по приоритетности. Отделите один конверт для Царства(посева, десятин, жертв). Апостол Павел тоже об этом учил, он говорил, что соберите заранее. Если вы снимаете квартиру, откладывайте постоянно в отдельный конверт денежные средства, чтобы не получилась такая ситуация, чтобы какой-то месяц вам пришлось пользоваться кредитом, для оплаты квартиры, иначе получиться такая ситуация, что через месяц вам придется платить и кредит, и за квартиру. Так же на питание, откладывайте себе. Обязательно откладывайте деньги просто в накопление. Недавно, когда началась самоизоляция я общался с одним умным пастором, у него есть бизнес, и я спрашивал, насколько он пострадал в этих условиях. Он мне ответил, что у него всегда есть отложенные средства на полноценных три месяца жизни. И так же он научил всех своих людей, и когда это все пришло, то у всех все было, люди не пострадали. Так же обязательно на досуг, не должно быть растраты, чтобы брать из денег оплаты квартиры или еды. Так же на отпуск, откладывайте постоянно какую-то сумму. Сейчас очень много инструментов для того, чтобы покупать со скидками одежду и даже ходить в рестораны. И тот же пастор сказал мне, что когда он пользуется скидками, он расценивает это, как заработок, получил скидку 20%, значит заработал их и т д. Даже когда ходит в рестораны, считает сколько будет скидка и сколько он заработает, по принципу возврата кеш бек, он ест, и потом магазин ему платит 30% от чека или больше, возвращает ему деньгами, он мыслит так. Также пользуется милями, и каждый год летает в Америку бизнес классом бесплатном, используя накопленные мили. И на данный момент очень много таких инструментов, и в этом есть мудрость, при правильном использовании. У нас в финансах должен быть порядок.

Конечно же все начинается со Слова Божьего, если человек не может принять слово о преуспевании, о процветании, он никогда не будет процветать, но если человек, примет Слово, он будет процветать.

Однажды я молился и у меня было видение, что Слово вырастает, и вырастает плод, если человек его хранит и оберегает. И смысл такой, ты принял слово, стоишь на нем и оно вырастает, и приходит плод – мысли, откровение, желание что-то делать. Как в Писании написано, что Бог дает силу приобретать богатства.